新華社北京6月17日電  題:5月份二手房價環比漲幅回落 調控效果逐漸顯現

  新華社記者王優玲

  17日,國家統計局公布的數據顯示,5月份70個大中城市商品住宅銷售價格漲幅基本保持穩定態勢,一二三線城市二手住宅銷售價格環比漲幅均有回落。專家表示,當前房地產市場調控政策效果顯現,部分熱點城市樓市“降溫”,房地產市場有望實現平穩健康發展。

  據國家統計局測算,5月份,4個一線城市二手住宅銷售價格環比上漲0.6%,漲幅比上月回落0.2個百分點;31個二線城市和35個三線城市二手住宅銷售價格環比分別上漲0.4%和0.2%,漲幅比上月均回落0.1個百分點。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進說,從各個城市的二手房市場來看,總體上漲幅擴大的動力在減弱。對二手房的監管成為今年的亮點,一些高價項目掛牌和交易受到監管,部分城市嚴打炒作學區房,這些措施有助于促進二手房價格的穩定。

  具體來看,備受關注的北上廣深二手房房價,北京、上海和廣州環比分別上漲1.1%、0.7%和0.9%,漲幅比上月分別回落0.1、0.2和0.3個百分點;深圳由上月持平轉為下降0.1%。

  “隨著二手房價格管控出現效果,深圳二手房價格首次出現下調?!敝性禺a首席分析師張大偉說,這是從2019年7月以來深圳二手房價格第一次下調。

  在70個大中城市中,北京、徐州和重慶為二手房價格漲幅居前的城市,分別達到1.1%、1.1%和1.0%。分析人士表示,需要對北京這樣具有“風向標”作用的一線城市房價波動保持警惕,防止對房地產市場預期產生不穩定影響。

  國家統計局數據顯示,5月份,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.7%,漲幅比上月微擴0.1個百分點;31個二線城市和35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比分別上漲0.6%和0.4%,漲幅均與上月相同。

  2021年開年以來,部分城市樓市熱點不斷,各地密集出臺調控政策措施。據中原地產監測數據顯示,前5月全國房地產調控政策落地234次。以廣州為例,4月以來,當地調控持續加碼,加大土地端供應,部分區域“限房價、競地價”,廣州9區住房增值稅征免年限從2年提高至5年,并進一步收緊人才購房政策。

  從房價環比上漲城市數量變化來看,5月份,新建商品住宅價格環比上漲的城市數量有62個,與上個月相同;下跌的城市有5個;3個城市房價環比持平。其中,環比最高增幅為重慶的1.9%;最大降幅為大理的-0.4%。

  安永大中華區房地產行業主管合伙人湯哲輝說,整體來看,2021年1至5月份全國房地產市場繼續保持了較快增長態勢,銷售面積和金額均創歷史同期新高,但隨著政策調控的效果顯現,全國商品房銷售面積和銷售額同比增幅收窄。從區域市場活躍度來看,各地市場冷熱不均,部分地區一二手房產交易市場價格倒掛。

  據國家統計局數據,1至5月份,我國商品房銷售面積66383萬平方米,同比增長36.3%,比2019年同期增長19.6%。商品房銷售額70534億元,增長52.4%,比2019年同期增長36.2%。

  “銷售活躍、房價上漲仍是主流,但在各地密集調控下,房價漲幅出現收窄,特別是政策調控力度相對較大的部分城市,明顯出現上漲放緩趨勢?!睆埓髠フf。

  湯哲輝認為,我國房地產市場調控政策處于收緊狀態,金融監管力度持續加強,部分熱點城市仍有政策加碼的預期,且土地集中供應,土地出讓金劃轉稅務部門征收政策的出臺,均會對未來樓市產生影響。下一步房地產市場仍需堅持“房住不炒”定位,從供需兩端發力,圍繞穩地價、穩房價、穩預期,加大調控力度和精準度,并加強整頓規范市場秩序。