來自山東棗莊的90歲老人羅某坤(左)和兒子羅某軍(右)失散已長達58年?!」瑒P 攝來自山東棗莊的90歲老人羅某坤(左)和兒子羅某軍(右)失散已長達58年?!」瑒P 攝

  中新網濟南6月8日電 (郭超凱)為深入推進打擊拐賣兒童犯罪“團圓”行動,6月8日,公安部部署山東、四川、江蘇、河南四省公安機關同步開展“團圓”行動認親活動,幫助11組失散家庭實現團圓。失蹤被拐人員與親人分離時間最短25年,最長已達58年。

  此次活動主會場設在山東省濟南市,分會場設在四川省遂寧市、江蘇省徐州市、河南省平頂山市,11組認親家庭分別來自7個省份的20個城市。

  在山東主會場,3位被拐失蹤人員與失散長達數十年的親人再度團圓、相擁而泣,其中,來自山東棗莊的90歲老人羅某坤和兒子羅某軍失散已長達58年。

6月8日,公安部組織四地11組家庭現場團圓認親,親人失散時間最長達58年?!?翁奇羽 攝6月8日,公安部組織四地11組家庭現場團圓認親,親人失散時間最長達58年?!?翁奇羽 攝

  在三個分會場,感人的重聚同樣在上演,有的失蹤被拐人員與家人分離時僅1歲,有的失蹤被拐人員憑借零星記憶多年來堅持尋親,有的失蹤被拐人員因親人離世悲痛不已,有的認親家庭得到親朋好友一路陪伴和鼓勵,在場公安民警和民眾無不為之動容落淚。各認親家庭向公安機關獻上錦旗,感謝一代又一代辦案民警數十年如一日、鍥而不舍的堅守和付出。

  據了解,在公安機關和相關部門的共同努力下,拐賣兒童犯罪得到有效遏制,現行案件多為兒童走失或離家出走類案事件,備受關注的盜搶拐賣兒童犯罪年發案數降至20起左右,且基本實現快偵快破。但是,仍有一些多年以前的失蹤被拐兒童尚未找回,孩子和父母仍在承受骨肉分離、家庭破碎的痛苦和煎熬。

  公安部對此高度重視,于今年初部署開展“團圓”行動,先后四次召開全國電視電話會議持續推進,全力偵破拐賣兒童積案,緝捕拐賣兒童犯罪嫌疑人,查找失蹤被拐兒童。截至目前,“團圓”行動已找回失蹤被拐兒童1737名,偵破拐賣兒童積案91起,抓獲拐賣犯罪嫌疑人236名,各地累計組織認親近500場,取得階段性成效。

  同時,公安機關不斷創新工作模式和方法,建立完善了偵辦拐賣兒童案件“一長三包”責任制、兒童失蹤快速查找機制、全國“打拐DNA系統”等一系列系統、機制,并于近期對外公布了方便群眾就近采血的3000多個公安機關免費采血點信息,為“團圓”行動提供了有力科技支撐。

  公安部有關負責人表示,公安機關全力以赴破積案、追嫌犯、查找失蹤被拐兒童,持續組織開展認親活動,不斷推進“團圓”行動向縱深發展。同時,希望社會各界和廣大群眾一如既往地支持參與“團圓”行動,及時向公安機關提供失蹤被拐兒童有關線索,希望尚未采血的失蹤被拐人員及其父母及時到公安機關免費采血,努力讓更多失散家庭早日團圓。(完)