專案民警在某賓館抓獲部分犯罪嫌疑人?!≮菥焦﹫D專案民警在某賓館抓獲部分犯罪嫌疑人?!≮菥焦﹫D

  中新網徐州5月24日電 (朱志庚 張鳴陽)“警官警官,我最近遇到了一起交通事故,我老覺得不太對勁……”江蘇省邳州市占城村村民李某,向社區民警講述自己近期遇到的一起蹊蹺的交通事故。隨著邳州警方偵查的深入,一個偽造交通事故碰瓷的詐騙犯罪團伙浮出水面。5月24日,江蘇邳州警方介紹破獲的一個偽造交通事故碰瓷的詐騙犯罪案件 ,抓獲該詐騙團伙犯罪嫌疑人9名,其中6名犯罪嫌疑人目前已被采取刑事強制措施,串并案件20余起。

  4月11日,李某騎著自己的機動三輪車在路面正常行駛時,突然發現左側有一輛白色轎車緊挨著自己的車行駛。為了躲避該車,李某向右打方向,不曾想卻撞倒了前方右側騎自行車的少年。少年是外地口音,聲稱手指骨折,還帶著李某到當地醫院找“親戚”協商醫藥費的事項,要求李某賠償2000元。撞倒少年后,白色轎車便不知所蹤,為了避免麻煩,李某支付了少年“醫藥費”。

  事后,李某越想越可疑,這一切都太巧了,就像事前編好的劇本一樣??嘤跊]有證據,李某只好向入戶走訪的社區民警求助。群眾的事無小事,社區民警迅速將這一情況上報邳州市公安局。

  辦案民警反復觀看現場監控,一輛白色外地牌照的車輛進入警方的視野。監控中可以清晰地看到,白色車輛在行至李某的車前時,有明顯的別車動作。這個動作導致李某向右打方向,撞倒騎自行車的少年。這輛白車在事故發生后并沒有走遠,而是找地方停車。隨后從車內下來一名男子,徑直前往醫院,他和少年口中的“親戚”竟是同一人。

  真相大白后,警方針對嫌疑車輛,開展進一步追蹤與調查取證工作。該車輛系嫌疑人從云南某租賃公司租借,近期軌跡遍布徐州、宿遷、宿州等地。辦案民警經過深入摸排,掌握了該團伙9名嫌疑人的身份信息。最終成功找到了20余名受害人,涉案金額達6萬余元。

  4月20日,邳州警方出動20余名警力,分成3組奔赴睢寧縣等地抓獲陸某等8名犯罪嫌疑人。5月14日,辦案民警遠赴貴陽,將剩下的一名犯罪嫌疑人抓獲。

  “碰瓷詐騙的伎倆是我在外地打工時學到的,回家后就想靠這個法子騙些錢?!狈缸锵右扇岁懩辰淮?,他之前在四川、貴州等地打工時就了解過碰瓷詐騙的套路,在當地也結識了一些朋友。他回老家后就將這些外地朋友召集過來,組成碰瓷詐騙團伙。

  辦案民警介紹,這伙人配合默契分工明確,每次詐騙僅出動3到4人。他們會事先將未成年同伙的手指折斷,并讓其騎車在前,其余人開車跟在后面,在路面上專門尋找騎著機動三輪車的中老年男性作為作案目標,一旦得手后便向受害人索要醫療費。

  目前,江蘇邳州警方已經抓獲9名犯罪嫌疑人,其中3名未成年人受到了行政處罰,剩余6名犯罪嫌疑人已被采取刑事強制措施。案件仍在進一步辦理中。(完)