進村傷人野生東北虎“追蹤”

  猛虎來自俄羅斯?能否“放虎歸山”?

  近日,一只野生東北虎闖入黑龍江省密山市村莊,并造成1人輕傷。經多方合作,該虎已獲救護,目前已運抵中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心,并確定名稱為完達山1號。

  這只野生東北虎來自哪里?為何出現在這個村莊?有哪些救護細節?受傷村民及村里情況怎樣?未來能否“放虎歸山”?記者進行了追蹤調查。

 

  正與俄方聯系核對東北虎來自何方

  26日,黑龍江省林業和草原局通報稱,4月22日,俄羅斯有關部門監測到這只東北虎由我方一側進入俄羅斯境內;23日凌晨,該虎又從俄羅斯境內返回我國境內。23日上午8點左右,這只東北虎出現在密山市白魚灣鎮臨湖村10組農田地。由此推斷,該虎近日活動于中俄邊境地帶,但尚不能斷定這只東北虎來自俄羅斯境內。

  通報稱,相關方面已經獲得這只東北虎的體側花紋和DNA樣本,正由國家林草局貓科動物中心鑒定,并與俄方聯系核對。不過,專家也介紹,即使中俄雙方都能提供該虎花紋或DNA數據,也可能追溯不到它的親緣關系,不能說明該虎的具體來源。那時,只能按照第一次監測到該虎的相關數據來推斷虎的來源。

  國家林草局貓科動物研究中心主任、東北林業大學野生動物與自然保護地學院教授張明海認為,從老虎全球保護策略看,這只虎來源哪個國家并不是核心問題,核心的問題是中俄如何建立起有效的跨境保護機制,共同保護好東北虎這一瀕危珍稀物種。

  事發農田村落區域 老虎可能是誤入

  黑龍江省密山市地處中俄邊境,地貌特征為“三山二水五分田”。

  該虎為什么會在密山市白魚灣鎮臨湖村出現?張明海等認為,該虎為雄性亞成體,如果從母親虎產仔期推算,該虎應剛滿3歲或近3歲。這個年齡恰恰是剛離開母虎獨立生活的階段,從其在農田地撲倒農民、藏匿于居民區等實際情況可以證明它的獨立生存能力,特別是其自身的捕食技能、躲避自然環境和人為環境危害的能力、森林辨識方向能力尚達不到成年虎水平。之所以來到沒有森林分布的農田村落區域,可能是誤入該區所致。

  專家介紹,白魚灣鎮臨湖村緊鄰中俄界湖興凱湖,雖然是農田區域,但周邊有連綿起伏的森林,歷史上曾是東北虎的分布區,近幾年該區域附近也曾出現過東北虎蹤跡。因此,在該區域出現游蕩的東北虎應在預料之中。

  張明海說,在中俄跨境東北虎生態廊道規劃中有一條亟須實現的生態廊道:完達山東部—完達山西部—老爺嶺北部—老爺嶺南部。這條生態廊道如果能夠修復,則可把俄羅斯有的東北虎種群與我國連接起來,從而形成種群遺傳基因交流渠道。但該廊道修復的最大難度就是密山—雞東區域,存在面積較大農田和村落分布。從東北虎跨境生態廊道建設角度看,在密山市發現東北虎出沒具有較大意義,也是東北虎保護研究者渴望發現的情形。

  村里指導村民如何應對“猛虎來襲”

  “我在地里干活沒太注意周圍,只看見南邊來了一臺車,車到我附近的時候,我一抬頭,發現老虎也到跟前兒了??吹绞抢匣⑽乙矅槾糇×?,老虎一下子就撲上來了,把我撲倒后就跑了?!迸R湖村村民李春香“虎口脫險”的經歷讓人為她捏了把汗。

  經醫生檢查,李春香在右肩、腋下等有五處大小不等的傷口,需手術進行縫合處理。術后李春香病情穩定,已脫離危險,將繼續在醫院進行恢復觀察。

  “我那天早上在家里喂羊,喂完就趕著羊群去地里,當時手機里已有老虎來的通告,但因沒空看手機,也不知道這件事。后面開始有人給我打電話說有老虎,我也不相信,接著又有好幾個人給我打電話,我才開始擔心??吹嚼匣⒌臅r候,它就離我六七十米遠了,當時把我嚇得不知咋辦了?!迸R湖村村民白淑鳳回憶起當時的驚險一幕。幸虧當時在她附近有一輛車,司機及時將她拉上了車,避免了危險發生。

  當天,在白魚灣鎮臨湖村不少村民都經歷了驚險刺激的“人虎相遇”,除李春香一人受傷外,其他人均未受到傷害。

  “村里已經恢復了正常的生產生活,但一些村民仍然心有余悸,以后我們也要加強這方面的宣傳指導?!泵苌绞邪佐~灣鎮臨湖村黨支部書記陳占龍說,事件發生后,村里通過線上及線下同步進行的方式進行宣傳,指導村民遇到“猛虎來襲”怎么辦。

  中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心總工程師劉丹介紹,地方遇到此類事件,要立即上報,并啟動應急預案。遇到猛獸進村等類似情況,要清除現場,隔離人的活動,限制住老虎的活動區域,減少人和車輛對老虎的干擾,讓其置于安靜的角落,待專業技術人員前往現場。本組文/新華社

  東北虎施救記錄

  23日17時,黑龍江省應急專家組抵達這只野生東北虎活動區域,并立即會同現場工作人員進行事態分析研判。

  18時,救護專家分2組靠近并用吹管成功將麻醉藥射進東北虎體內。隨即東北虎產生正常應激反應,躍出藏身處攻擊救援車輛,將輪胎咬爆后奔行200余米后躲入涵管。

  此時,專家判斷由于東北虎體重較大,第一次麻醉未深入肌肉層,決定使用麻醉槍再次對其進行麻醉。

  21時,救護專家使用麻醉槍將麻醉藥成功注入東北虎體內。

  22時,確認麻醉成功,并將東北虎裝入運輸籠內,運至鎮政府安全車庫內。

  23時,專家組提取東北虎相關樣本后,對其進行藥物蘇醒。

  24時,東北虎蘇醒,此后專家組每隔1個小時對其進行觀察,均體態平穩。

  24日11時許,東北虎被運至中國橫道河子貓科動物繁育中心進一步觀察。

  關注

  “放虎歸山”需要哪些條件

  該虎名稱確定為完達山1號,體重450斤,雄性,2-3歲,營養狀況較好,體壯。

  東北林業大學教授姜廣順介紹,現在該虎已經恢復正常飲食,健康狀態良好,說明救護工作取得了階段性成功。

  目前,該虎在中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心內的隔離區,由專人負責飼喂。記者通過視頻監控畫面發現,老虎飲食、排便等均正常。

  隔離區有24小時全程監控,動物檢驗檢疫部門對該虎進行為期45天的隔離檢疫觀察,并做好每天的飲食、排便、吼叫等行為的記錄和觀測。

  為什么需要45天?因為隔離檢疫的內容包括高致病禽流感、狂犬病、貓瘟熱、寄生蟲等檢測。

  劉丹說,該虎已經進入正?;顒訝顟B。記錄本顯示,25日晚10點半左右該虎開始進食,取食量約3公斤,飲水約2500毫升,目前睡眠、呼吸、飲食都很好。

  將來會不會“放虎歸山”?劉丹表示,會的。劉丹認為,后續還有很多工作要做,專家組要精細研究,符合各方面條件會“放虎歸山”。

  黑龍江省林業科學院野生動物研究所瀕危野生動物研究室主任周紹春介紹,密山市不處于東北虎豹國家公園保護區范圍內,在密山市出現野生東北虎,說明東北虎活動范圍變大。目前,我國東北虎種群數量不斷增加,活動范圍越來越廣,各地頻現東北虎,亦是東北虎生存環境和東北生態環境向好的體現。