四川在線記者 蘭楠

  7月17日記者從司法廳獲悉,為增強立法的公開性和透明度,提高立法質量,司法廳將《四川省反不正當競爭條例(修訂草案)》(征求意見稿)公布,征求社會各界意見,時間截止至8月16日。修改意見建議可通過信函、郵件等方式反饋至四川省司法廳。信函方式請寄至:四川省司法廳立法二處,郵編:610015;電子郵件方式請發送至:sftlf2c@126.com。

  記者了解到,我省1995年制定了《四川省反不正當競爭條例》,實施26年以來,對我省鼓勵和保護公平競爭、保障社會主義市場經濟健康發展發揮了重要作用。但近年來隨著市場經濟的發展,經濟結構、經營模式、競爭手段等發生了較大變化,新的業態、商業模式和新的熱點難點問題不斷涌現,原條例已難以適應我省反不正當競爭工作面臨的新情況新要求。

  為適應新形勢下我省反不正當競爭工作的立法需求,在遵循新修訂的反不正當競爭法等上位法的基礎上,《四川省反不正當競爭條例(修訂草案)》(征求意見稿)〔以下簡稱《條例(征求意見稿)》〕應運而生。修訂后的《條例(征求意見稿)》共5章30條,分總則、不正當競爭行為、對不正當競爭行為的調查、法律責任以及附則。

  據介紹,《條例(征求意見稿)》明確,參照國家做法,省、市、縣各級人民政府分別建立反不正當競爭工作協調機制,同時推動建立川渝等地區反不正當競爭工作協作機制。明確、細化不正當競爭行為,對商業混淆、商業賄賂、虛假宣傳、侵犯商業秘密、違法有獎銷售、商業詆毀等不正當競爭行為進行了規定,并結合省情和執法實踐對“商業宣傳”“商業秘密”“可采取的具體保密措施”“有獎銷售方式”等具體情形進行了列舉式細化或者解釋。此外,還加強對涉嫌不正當競爭行為的調查,并合理設置法律責任。