四川在線記者 黃大海

  7月16日16時57分,攀枝花消防119指揮中心接到報警稱:仁和區龍潭溝一村民上山撿雞樅,失足跌入灌溉渠內被鋼筋刺穿大腿,孤身一人,情況十分危急。接警后,轄區新街消防救援站立即出動1車6人前往救援。

  因事故現場位于深山內,道路錯綜復雜,雖有家屬帶路,但救援站搶險車還是無法到達事故點,最后,指戰員在村干部的帶領下徒步穿山越嶺過小橋,途經近80度的陡坡,終于在17時48分,和隨行醫生到達現場,展開救援。

  為避免發生二次傷害,現場醫護人員首先對被困人員傷口進行檢查,在確定刺入鋼筋并未傷及動脈和骨頭后,醫生判斷出鋼筋剪斷的最佳位置,消防員按照醫生指定位置對鋼筋進行剪切,伴隨著一聲清脆的“咔嚓”聲,鋼筋成功被剪斷,醫生立即對傷口進行包扎。

  因被困人員被鋼筋插入的右腿無法伸直,不能使用車輛轉運至救護車上,消防員經過三公里左右的路程,于18時55分,成功將被困人員送上救護車。

  目前正值雨季,也是撿菌子的好時節,攀枝花消防提醒廣大市民朋友:上山撿菌子或者游玩,盡量不要進入不熟悉的地域,同時要結伴而行,不要獨自進山。