四川在線記者 陳碧紅

  讀數

  今年上半年,四川貨物貿易進出口值4189.5億元,創歷史同期新高,較去年同期增長16.1%,與2019年同期相比增長38.6%。6月份當月進出口783.8億元,創單月歷史新高,同比增長22.2%。

攝影 白桂斌攝影 白桂斌

  解碼

  7月16日,成都海關召開新聞發布會,發布上半年四川外貿進出口情況。數據顯示,今年上半年四川外貿進出口仍保持兩位數的增長,且上半年及6月當月進出口值均創下歷史新高。在去年增速排位全國第二的高基數之下,是什么支撐著四川外貿進出口再創歷史新高?

  看動力

  3個60%發揮關鍵支撐作用

  “去年全年,四川進出口規模首次突破8000億元大關,創下8081.9億元人民幣的歷史最高紀錄,增速列全國第二,今年上半年增長勢頭依然保持強勁,再創歷史新高?!背啥己jP統計分析處處長潘旭東表示,即便是與未受疫情影響的2019年同期相比,上半年四川外貿依舊實現了38.6%的較快增長,穩增長態勢得到進一步鞏固。

攝影 白桂斌攝影 白桂斌

  持續擴大四川外貿進出口的向上動力是什么?對此,潘旭東在上半年海量的外貿數據中讀出了四個信號:其一,主要市場對四川產品需求仍然強勁;其二,民營企業加速釋放增長活力;其三,內需持續回暖,疊加大宗商品、原材料價格上漲,推動進口值增長;其四,以綜保區等代表的高水平開放平臺帶動作用明顯。

  潘旭東介紹,今年上半年,疫情對國際產業鏈供應鏈的負面影響仍未完全恢復,“宅經濟”等產品海外需求依然較強。數據顯示,上半年四川出口家具、家電分別增長148.3%和21.1%。

  商務廳外貿處相關負責人則表示,以筆記本電腦、集成電路等為主的機電類產品,占據了同期四川外貿出口總值超85%,依舊占據主導地位,這說明了四川外貿結構發揮了關鍵作用。

  這一判斷,和四川省發展與改革研究所所長魯榮東從上半年外貿進出口數據中梳理出的3個60%結論相一致。

  “3個60%,即上半年四川外貿進出口超60%集中在成都高新綜保區、航空運輸占比超60%、外商投資企業占比超60%,這三個數說明,主要支撐四川外貿進出口快速增長的因素,就在于‘四川造’機電類產品在全球市場份額中不斷擴大?!濒敇s東分析認為,四川對北美地區進出口增長快速、民營企業活力不斷釋放等兩大因素,共同推動四川外貿進出口再創歷史新高。