攀枝花觀察 陳姝妤 四川在線記者  唐子晴

  “我們這樓道里有條大蛇,好嚇人哦,請你們快點來幫下忙?!?月15日,攀枝花消防119指揮中心接到報警稱:攀枝花市鹽邊縣醫院家屬樓內出現一大蛇,嚴重威脅樓棟住戶人身安全。接到報警后,轄區玉泉路消防救援站立即前往處置。

  指戰員抵達現場后,報警人介紹,從一樓路過時,聽見墻角落的空瓶子在吱吱作響,走近一看,發現有一條蛇在里面,“我太害怕了,馬上跑出來不敢進去,報警了就等著你們來?!?/p>

  隨后,指戰員立即疏散現場人員進行警戒,兩名經驗豐富的指戰員穿戴好防護裝備執行抓捕任務。經過搜尋發現,該蛇長約3米,是有毒的眼鏡蛇,具有較大危險性。

  為防止蛇受驚后逃向其他地方或者突然躥起傷人,指戰員先清理周圍環境,做好捉蛇準備。瞅準蛇頭露出的機會,指戰員立即利用捕蛇夾將其頭部夾住,迅速用鉗子將蛇按住,將放進了口袋中。

  攀枝花消防提醒:夏天雨季多發,蛇鼠蟲蟻出沒頻繁,如果在家里發現有蛇切記不可擅自抓捕,以防蛇受到驚嚇后攻擊人,應立即撥打報警電話等待專業救援人員前來處置 。