廣元市蒼溪縣人民法院 供圖廣元市蒼溪縣人民法院 供圖

  李國 四川在線記者 張庭銘

  “要不是你們耐心細致地做工作,我們兩個之間的問題不曉得要拖到猴年馬月才能解決,謝謝你們!”7月16日,記者從廣元市蒼溪縣人民法院東溪法庭,近日,該庭通過“競價”的方式成功調解了一起離婚房產糾紛案件。

  楊某(女方)與何某再婚,共同生活了近15年。2017年開始,夫妻關系發生惡化。2019年,楊某訴至法院要求離婚。何某不同意,且楊某又未提供夫妻感情破裂的證據。于是,法院依法作出不準予離婚的判決。此后夫妻關系并未改善。

  2021年6月,楊某再次訴至蒼溪縣人民法院要求離婚。庭審中,被告何某也同意離婚,但雙方對于共有房屋的分割存在較大爭議。

  為了深入了解案情,庭審結束后,承辦法官來到爭議房屋現場進行查看。隨后,承辦法官組織雙方當事人作進一步調解??紤]到房屋不宜實物分割,且雙方離婚后生活在同一個房屋下多有不便,承辦法官建議采用競價方式解決,報價高者獲得房產。房產獲得者獲得房產后,需要將另一方應得份額折價補償給對方。

  在經過長達3個多小時的協商競價后,房產由被告何某競得,但被告何某需要將原告楊某應得份額折價補償給對方,雙方當事人終于達成調解協議。

  第二天,雙方當事人全面履行了協議,被告何某交清了房款,原告楊某也騰退了房屋,此案順利結案。