劉歡 四川在線記者 陳松

  在高速上瘋狂會是怎么樣的一個狀況?記者7月16日從四川高速公安四分局獲悉,近日高速公安四分局查處一起超速行駛的嚴重違法案例:“極品飛車”以194碼的速度在高速路上狂飆突進。結果駕駛員被處以一次性記12分和1000元罰款的處罰。

  7月9日15時56分許,四川高速公安四分局四大隊樂山警務責任區民警在G0512成樂高速123公里加200米測速點發出指令:一輛牌號為川A黑色奔馳小型轎車經過測速點時,以194碼的飛馳速度趕往樂山。接報后,正在樂山北收費站組織開展規范道路行車秩序“四整治一攻勢”專項行動的大隊長王林第一時間安排警力,在收費站出口處設點布控。

  大約5分鐘后,該“飛車”經過收費站時被民警攔下。只見車上下來一名男子,同時還很客套地向民警打招呼、套近乎。當民警要求駕駛員出示相關駕駛證件,并告知駕駛員剛剛在成樂高速上涉嫌嚴重超速時,駕駛員驚訝地說:“怎么可能,我一直開的120碼,沒有超速呀?!泵鎸︸{駛員的一再狡辯,民警出示了超速證據,在鐵證之下駕駛員周某某終于啞口無言,并承認了嚴重超速的違法事實。

  據了解,周某某從成都趕到樂山辦事,因時間倉促,加之該車動力性能優異,不知不覺竟然一路狂飆到194碼。當前成樂高速眉山至樂山段小型載客汽車最高限速為100公里/小時,可是周某某卻開到了194公里/小時,這也是今年以來成樂高速查獲的速度最快的超速車輛,屬于嚴重違法行為。

  民警對周某某這種完全不顧及自己和他人生命安全的危險駕駛行為進行了嚴厲的批評教育,指出雖然車輛動力性能優異,但仍然不能肆無忌憚的在高速上狂飆。隨后,民警依法對周某某駕駛中型以上載客載貨汽車、校車、危險物品運輸車輛以外的機動車在道路(限速80公里/小時以上100公里/小時<含>以下的)上行駛超過規定時速70%以上的違法行為作出駕駛證一次性記12分,并處以1000元罰款,同時周某某的駕駛證也因計分達12分被依法扣留。

  四川高速公安提醒:成樂高速車流量較大,不少駕駛員為了趕急事或圖開快車的快感,超速行駛,已經有不少血的教訓。為了你和他人的生命安全,請自覺遵守交通法規,時刻把安全放在第一位,文明駕駛,切勿超速。

  圖片由高速交警四分局提供