趙榮昌 四川在線記者 付真卿

  掃碼、亮碼、通行……已經成為很多人出行和出入公共場所的“必備流程”。日前,記者從四川省大數據中心獲悉,四川天府健康通自年初啟用以來,截至7月11日全省累計領碼用戶9686萬;累計亮碼次數35億次;累計場所碼總數322萬個;累計掃碼7億次,成為了四川全民抗擊疫情的“制勝法寶”。

  去年12月18日,四川組建攻堅組,提出用信息化支撐疫情防控。次日,由省大數據中心牽頭建設全省統一健康碼和疫情防控大數據平臺。經過十多天的緊急攻堅,四川天府健康通于今年1月4日試運行,1月11日正式上線運行。

  自上線以來,四川天府健康通對需要川內通行的人員賦予健康碼,實行實名認證,確保一人一碼,在全省范圍內一碼通行。不僅如此,四川天府健康通還啟動多項延伸性服務,包括:開發咨詢申訴、核酸檢測查詢、疫苗接種預約登記、檢測機構和醫療機構查詢等功能。還開發了快速通行功能,支持掃描槍、閘機等設備實現無感快速通行。

  在核酸檢測方面,“一碼兩系統”(天府健康碼、核酸檢測系統、免疫規劃系統)已形成了有效的閉環,大數據能及時準確地對紅黃綠碼進行轉換?!耙淮a”在手,疫苗接種和核酸檢測信息即時可查。在疫苗接種的過程中,群眾在信息采集核驗時,只需出示健康碼,現場醫護人員即可在1分鐘內完成個人信息登記核驗,并且接種完成以后,在前端信息采集無誤的情況下,不超過五分鐘,就可以在“四川天府健康通”小程序上查詢到疫苗接種記錄,大大提高了疫苗接種的效率。