四川在線記者 張彧希 王代強 羅之飏

  7月16日,省政府新聞辦召開新聞發布會,發布上半年四川經濟形勢。記者從發布會上獲悉,2021年上半年全省地區生產總值為25232.39億元,同比增長12.1%。

  這一增速,雖然仍低于全國的12.7%,但相比于一季度落后全國2.5個百分點來說,上半年只落后0.6個百分點,差距明顯縮小。哪些因素促成了四川在第二季度的奮力追趕?從數據中可以看出哪些趨勢?四川在線記者第一時間進行采訪解讀。

  看形勢

  穩中向好,但還需進一步鞏固

  GDP增速從一季度低于全國2.5個百分點,到上半年低于全國0.6個百分點,差距明顯縮小。對這一形勢,怎么看?

  分兩個方面來看?!耙环矫?,上半年全省經濟延續恢復性增長態勢,經濟運行穩中向好、穩中加固?!卑l布會上,省統計局副局長何健說。

  追趕,是四川經濟在第二季度跑出的姿態?!吧习肽曛饕洕笜送仍鏊佥^一季度有所放緩,但從兩年平均增速看比一季度有所加快?!焙谓≌f。

  看速度。經測算,四川二季度當季GDP同比增長9%,增速從一季度低于全國2.5個百分點轉為高于全國1.1個百分點。此外,上半年全省第一產業增加值、第三產業增加值、社會消費品零售總額增速也分別比全國高0.2個、2.3個、0.7個百分點;6月規模以上工業增加值同比增長9.1%,增速比全國高0.8個百分點。

  看勢頭?!敖洕\行體現了‘三個穩’?!焙谓》治?,一是經濟增勢穩,GDP、規模以上工業增加值、全社會固定資產投資、社會消費品零售總額等增速均比一季度明顯回升,與2019年同期增速差距明顯縮小?!皬腃PI、PMI等數據,可以看出四川經濟運行環境穩、市場預期穩?!?/p>

  看發力?!暗谝划a業穩貢獻,第二產業穩增長,第三產業加快恢復?!焙谓≌f,從各項數據還可以看出,上半年四川投資推進順利,消費市場加快回暖。

  看效益。在企業效益上,1—5月規模以上工業企業實現利潤總額同比增長47.1%,41個工業大類行業全部實現盈利;規模以上服務業企業利潤總額增長1.2倍。此外,居民收入較快增長,增速高于2019年同期。

  另一方面,何健同時提醒,四川經濟恢復進程中面臨的外部環境不確定、不穩定因素較多,恢復均衡性還需增強,恢復回升基礎還需進一步鞏固。

  “低于全國0.6個百分點,很大一個因素在于基數效應?!彼拇ㄊ∩缈圃貉芯繂T盛毅分析,得益于率先復工復產,去年上半年,四川的增長率高于全國2.2個百分點,在全國率先“轉正”。

  看動能

  推動經濟提速,重點項目和“三新經濟”齊發力

  是什么力量,推動著四川二季度奮力追趕?

  “重點行業增勢良好,提供了有力支撐?!焙谓×谐鲆淮當底郑荷习肽?,四川規上工業前十大行業增加值全部實現增長,其中計算機、通信和其他電子設備制造業同比增長27.4%,石油和天然氣開采業增長22%;規上服務業十個門類營業收入全面增長,其中文化體育和娛樂業增長77.7%,交通運輸、倉儲和郵政業增長27.4%。

  同時,重點項目和重點區域的加快恢復,也帶動了相關領域投資。

  “祝你們飛行順利!”6月27日上午,川航3U8001航班飛機騰空而起,宣告成都天府國際機場正式投用。作為我國“十三五”期間建設的最大規模民用運輸機場,天府國際機場規劃近期滿足年旅客吞吐量6000萬人次、貨郵吞吐量130萬噸的需求。上半年,川藏鐵路、川南城際鐵路、成都軌道交通等重點項目也在穩步實施。

  成都天府國際機場正式投用前一個月,重慶市·四川省共建具有全國影響力的科技創新中心2021年重大項目舉行集中開工,開工40個項目、總投資1054.5億元。上半年,成渝地區雙城經濟圈多個毗鄰地區合作進程加快,五區經濟追趕發展勢頭良好,成德眉資同城化發展加快推進,強縣強區強鎮培育方案落地實施。重點區域發展提速,助推經濟駛入快車道。

  此外,現代產業和“三新經濟”(新產業、新業態、新商業模式)也功不可沒。上半年,全省電子信息產業增加值同比增長27.1%,互聯網和相關服務營業收入增長1.8倍,高技術制造業增加值增長21.4%。

  “數字經濟已成為四川重點發展的新興產業?!笔⒁阏J為,發展數字經濟,四川具備市場、技術以及產業升級需求三大優勢。未來,四川應采取多種形式推廣具有特色的數字經濟企業。

  消費的加快回升,也給四川上半年經濟發展注入一劑“強心針”。上半年,四川消費同比增速、兩年平均增速均高于全國。

  “現在已經進入精神消費時代?!蔽髂县斀洿髮W西財智庫首席執行官湯繼強認為,隨著未來人均收入的增長,人們的消費習慣將進一步升級。消費者在服務行業,尤其是休閑旅游、健康、教育和金融服務等方面會有更高支出。

  看走勢

  基礎實信心足,下半年有望“迎頭趕上”

  上半年四川經濟與全國差距明顯縮小,下半年走勢如何,能否“迎頭趕上”?發布會上,何健給出了自己的判斷:基礎良好,利好積累,大有信心!

  信心來自外部環境。何健說,從宏觀環境來看,全球經濟總體呈現恢復態勢,我國疫情防控和疫苗推進好于國外,外需拉動疊加內需提速,經濟恢復穩定性較強。

  信心也來自產業恢復。發布會透露,上半年生豬存欄4451.7萬頭,增長34%,產能已達到常年水平。不僅農業,統計數據顯示,工業中41個大類行業有38個增加值保持增長,服務業中住宿和餐飲甚至錄得30.4%的增速?!斑@些產業的穩定恢復,為下半年經濟運行打下了良好基礎?!焙谓≌劦?。

  消費領域,將繼續為下半年經濟增長提供動能。

  前不久,2021四川省文化和旅游消費季啟動儀式在成都舉辦,當天釋放了一則“重磅利好”——全省總計共將發放文旅消費券達3.89億元,進一步點燃文旅消費熱情。

  “多重有利因素疊加,預計下半年全省消費市場有望延續快速恢復態勢?!焙谓》治?,我省疫情防控有力,對接觸類消費、文旅類消費恢復提供了有力保障;居民增收預期較好,消費底氣增強;暑期和假日消費帶動作用較強,下半年促消費活動較多,消費市場活躍度增強。

  同時,全省制造業投資恢復提速,基礎設施建設投資平穩增長,有效投資不斷擴大;制造業采購經理指數(PMI)連續10個月位于景氣區間,反映出市場主體對未來經濟增長的信心在持續改善。

  在湯繼強看來,省委省政府堅持“穩農業、強工業、促消費、擴內需、抓項目、重創新、暢循環、提質量”工作思路,加大企業紓困力度,著力擴大內需,而且保持了政策支持的連續性和穩定性,有助于我省經濟加快恢復。

  “恢復進程中,面臨的外部環境不確定因素仍然較多,穩定恢復的基礎還需要繼續鞏固?!卑l布會現場,何健同時建議,要緊抓疫情防控不放松,繼續推進疫苗接種普及,為經濟持續恢復提供保障。

  “一些關鍵環節需要繼續著力?!睖^強說,比如,要解決制約制造環節的瓶頸問題,推進全省重大項目建設,補齊部分領域的投資短板,還有要做好大宗商品價格和重要民生商品保價穩供工作等,防止國際大宗商品價格快速上漲對我省經濟產生傳導影響。