四川在線記者 張彧希

  2021年上半年全省地區生產總值為25232.39億元,同比增長12.1%。7月16日,省政府新聞辦召開新聞發布會,發布上半年四川經濟形勢。

  這一增速,雖然仍然低于全國的12.7%,但相比于一季度落后全國2.5個百分點來說,差距明顯縮小。是哪些因素促成了四川在第二季度的奮力追趕?

  發布會上,省統計局副局長何健分析,主要有4個因素的帶動。

  “一是重點行業增勢良好?!焙谓》治?,上半年,四川規上工業前十大行業增加值全部實現增長,其中計算機、通信和其他電子設備制造業同比增長27.4%,石油和天然氣開采業增長22%;規上服務業十個門類營業收入全面增長,其中文化體育和娛樂業增長77.7%,交通運輸、倉儲和郵政業增長27.4%。

  第二是重點企業恢復加快。工業前50強企業的產值、規上服務業百強企業的營業收入、前100強零售企業的零售額同比均實現兩位數增長。

  第三是重點項目穩步實施。何健舉例說,上半年,四川有天府國際機場正式投入運行,川藏鐵路、川南城際鐵路、成都軌道交通等建設進度加快,制造業投資、交通運輸投資等重點領域投資穩步恢復。

  “還有就是重點區域加快發展?!焙谓》治?,上半年,成渝地區雙城經濟圈多個毗鄰地區合作進程加快,五區經濟追趕發展勢頭良好,成德眉資同城化發展加快推進,強縣強區強鎮培育方案落地實施。

  此外,四川現代產業和三新經濟加快發展,也有力支撐了全省經濟在二季度的較快回升。工業五大現代產業增加值同比增長12.3%,其中電子信息產業增長27.1%;“4+6”現代服務業加快發展,其中互聯網和相關服務營業收入增長1.8倍;“10+3”現代農業加快構建,川糧增產,川豬產能加快釋放,川油、川果、川茶等穩定增長。同時,三新經濟持續領跑,高技術制造業增加值增長21.4%,高技術服務業企業營業收入增長29.4%,限額以上企業通過互聯網實現的商品零售額、餐飲收入分別增長23.2%、87%。

  何健表示,總的來看,上半年全省經濟延續恢復性增長態勢,經濟運行穩中向好、穩中加固。但恢復進程中面臨的外部環境不確定不穩定因素較多,恢復均衡性還需增強,恢復回升基礎還需進一步鞏固。