四川在線記者 黃大海

  7月14日23時36分,四川阿壩州汶川縣(北緯30.97度,東經103.37度)發生4.8級地震,震源深度15公里。對于本次地震,四川省地震局表示,汶川4.8級地震位于汶川余震區南段,屬于汶川余震區的一次起伏活動。

  時隔13年,汶川8.0級地震為何還會有余震,記者就此采訪了四川地震臺副臺長張致偉。

  汶川地震已經過去那么久了,為什么此次地震還是其余震呢?

  “一次比較大的地震發生后,在其震源區及鄰近區域會觀測到地震頻次的明顯增加,相對于背景地震活動而言,這些地震具有明顯的時、空叢集特性?!睆堉聜ソ榻B,這些頻次明顯增加但震級低于此前主震的地震稱之為余震。

  “從余震的定義中,我們可以看到余震具有明顯的時、空叢集特征,這也是判斷是否為余震的依據?!睆堉聜フf。

  為何將這次4.8級地震確認為汶川8.0級地震的余震,張致偉認為有時間和空間兩方面的因素:

  從時間上來說,汶川8.0地震至今,余震仍在持續活動,沒有間斷過?!?汶川8.0級地震發生以來,我們監測到了約13.6萬余次的余震?!睆堉聜ネ嘎?,“這些余震在時間上都是連續未間斷的?!?/p>

  從空間上來說,7月14日汶川4.8級地震仍在汶川8.0級地震余震區內。

  因此,7月14日汶川4.8級地震仍為汶川8.0級地震的余震。

  汶川8.0級地震為什么這么多余震?

  地震是地下介質的應力達到極限強度后,快速釋放所積累能量的自然現象。

  “地震是能量積累并釋放的過程,能量的積累需要一定的過程?!睆堉聜フf,“較大地震發生后,能量釋放也需要一個過程,也就是說余震衰減需要一個過程。汶川8.0級地震發生在龍門山斷裂帶,該地震帶屬于巴顏喀拉塊體與四川盆地相互碰撞、擠壓的邊界帶,這么大震級的地震,余震衰減就比較慢,所以余震活動時間會比較長?!?/p>

  張致偉介紹,不同地震的余震持續時間不等,有的衰減比較慢,可持續十多年,甚至更長的時間。有的衰減就很短,持續幾天就結束了。