自貢觀察 曹治 四川在線記者 文銘權

  7月15日,富順縣互助鎮桂花村禾莊附近施工地發現一座古墓。

  “昨天早上11點過,工地的幾名工人在施工。他們在挖一處地基時,大片泥土垮塌,露出來疑似古墓建筑?!币滑F場知情人士說。該工地負責人當即上報相關部門,工地立即停工,現場全部打圍,安排專人全天候值守。

  四川在線記者前往施工現場,只見這座古墓位于一處小山坡,被挖出來前被厚厚的泥土掩埋?,F場已經能夠看到類似墓葬的石頭建筑,多個墓門鏈接在一起,墓門上方有個類似蓮花的雕刻圖案。

  富順縣文物局相關負責人介紹,當天下午,市、縣兩級專家及相關部門負責人就趕到了現場,進行了查看,與施工方進行了溝通。目前,還在協調相關事項,力爭在下周初啟動考古調查。

  據了解,富順歷史文化悠久,地下的出土文物也不少。2016年3月富順童寺鎮發現清代古墓,2017年4月龍萬鄉發現明代家族墓葬群,2017年12月在富順互助鎮附近發現了古墓群,2021年6月富順西湖畔發現南宋古墓。