進入72小時試運行的15號百萬千瓦機組?!「鹬迚螜C電公司供圖

  中新網成都7月14日電 (張冬梅 張浪)記者14日從中國能建葛洲壩機電公司獲悉,白鶴灘水電站15號百萬千瓦機組完成全部涉網試驗,于當日上午10時43分正式進入72小時試運行。試運行現場,為測試其運行平穩性,工作人員將5枚硬幣豎立在運行中15號機組上旁邊,硬幣紋絲不動。

  72小時試運行是機組正式進入商業運行前的最后一項程序,是對機電設備制造、安裝及調試情況的全面考核。試運行期間,機組工作狀態與正式并網發電相同,通過試運行可以充分檢驗機組是否安全可靠,能否在并網情況下長時間安全穩定運轉。

  豎立在運行中15號機組上的硬幣紋絲不動?!「鹬迚螜C電公司供圖

  15號機組是白鶴灘水電站首批百萬千瓦水電機組6月28日正式投產發電后,第一臺進入72小時試運行機組,也是白鶴灘水電站右岸8臺百萬千瓦機組中計劃投產發電的第二臺機組。該機組于2019年12月開始機組本體安裝,11月28日轉子吊裝就位,2021年3月15日總裝完成,5月15日一次啟動成功進入有水調試,7月10日并網,歷時490余天。

  在此過程中,中國能建葛洲壩機電公司在借鑒以往巨型機組和首批百萬千瓦機組安裝調試經驗的基礎上,鎖定百萬千瓦“精品機組”目標,克難攻堅、勇攀高峰,通過精益求精的安裝調試以及工藝技術改進過程,攻克了百萬千瓦機組安裝難度大、調試要求高、時間緊、任務重等難題,最終,15號機組各項技術指標全面達到白鶴灘百萬千瓦精品機組標準,其中,機組擺度均小于100微米,創造了百萬千瓦機組安裝歷史最優記錄,機組的安裝精度和質量水平達到大容量機組安裝調試水平的新高度,實現了一臺比一臺好的超越。

  葛洲壩機電公司技術人員在關注屏幕監視屏幕上的數據(監屏) ?!「鹬迚螜C電公司供圖

  目前,白鶴灘水電站首批2臺百萬千瓦機組已投產發電,第三臺投產發電的15號機組在順利通過72小時試運行后,將正式移交電廠,投入商業運行。(完)