中新網四川新聞7月15日電 (鄒立楊 張紅)“目前,江陽區以主次干道、重要商圈為重點,對全區城市道路范圍內消防、公安、通訊、供排水等9152個井蓋進行了統一編碼?!?月15日,瀘州市江陽區綜合行政執法局市政所所長李鐵園介紹,針對前期群眾反映井蓋破損問題,區綜合行政執法局按照“一蓋一編號”的方式,對全區井蓋進行全面普查,切實鞏固創衛創文成果。

  疾馳而過的汽車碾壓窨井蓋,井蓋松動發出噪音該怎么辦?發現窨井蓋破損,導致經過行人發生安全事故該找誰處理?問題窨井蓋整治平臺上,群眾將身邊的問題井蓋通過手機拍照一鍵上傳,江陽區綜合行政執法局立即派專人跟進,并及時處理。

  江陽9152個井蓋有了“戶籍”。

  “窨井蓋雖小,但事關群眾利益和安全?!崩铊F園說,井蓋破損也直接影響全國衛生城市和全國文明城市的形象。目前,區綜合行政執法局結合問題窨井蓋整治平臺、日常巡查、視頻監控以及96198城管服務熱線,拓寬信息收集渠道,對9152個窨井蓋進行普查建檔,并先后開展了兩輪窨井蓋專項整治行動。同時,還通過采取安裝防墜網、防位移改進裝置等措施,加大窨井蓋安全防護,實現對窨井蓋安全狀況的實時監測和預警。

  接下來,江陽區綜合行政執法局還將與電力、通訊等相關行業主管部門,建立窨井蓋日常巡查機制,定期對責任窨井蓋進行隱患排查;與區檢察院開展窨井蓋綜合治理聯合行動,推動窨井蓋綜合治理長效化、常態化。(完)