群眾被轉移到集中安置點?!±罱丁z群眾被轉移到集中安置點?!±罱丁z

  中新網德陽7月15日電 (記者 楊勇)記者15日從四川省綿竹市委宣傳部獲悉,7月14日,綿竹市發布山洪災害風險藍色預警、地質災害氣象風險預警,為保證人民群眾生命安全,綿竹市聞“汛”而動,快速響應,緊急轉移安置1032名受威脅群眾。

  7月14日上午10點,漢旺鎮大天池村暴雨傾盆,村干部韓勇一行穿上雨衣,匆匆趕往山上巡查?!俺樗康貫狞c發生滑坡了,必須馬上轉移群眾?!卑l現災情后,韓勇組織人員拉好警戒線,禁止人員車輛通過。隨后,他們趟過泥濘小路,將被困在山中的33名群眾轉移出來。

  “今晚會有大暴雨,請大家抓緊時間轉移!”7月14日16時30分,綿竹市藍色暴雨預警升級為黃色暴雨預警,劍南街道柏楊村響起陣陣銅鑼聲,村上大喇叭重復播放緊急撤離通知。該村黨支部副書記曾維樹帶領黨員干部立即趕赴危險地段,開展人員“大轉移”。

  據悉,搶在暴雨來臨前,綿竹市共轉移受威脅群眾1032名。

  不僅要及時轉移,還要妥善安置。除投親靠友外,一大批群眾匯聚到一個個集中安置點上。

  7月14日21時許,九龍鎮清泉村集中安置點燈火通明,鎮、村干部在房間忙著鋪棉被、涼席等,盡可能給群眾提供舒適的居住環境?!鞍踩钪匾?,你們在這兒安心住,家里有啥困難直接給鎮、村干部反映,我們一定會盡全力解決?!碧焐寻?,暴雨未下,不少轉移群眾想要返回家中,綿竹市委書記李棟的到來,給大家吃下了一顆定心丸?!坝袝涍@句話,我們就放心了!”見李棟溫和細致地叮囑和解釋,村民王興龍覺得很貼心。

  轉移,既要讓群眾身有所居,也要心有所棲。

  “大家一起來跳舞了!”在麓棠鎮麓棠村的一個農家樂里,隨著一聲吆喝,轉移在此處的游客跟隨著音樂,盡情地舞動起來?!吧嚼锩骐m然氣候涼爽,但天氣突變,下雨還是很危險?!庇慰顽娕空f,她帶著家人專門從成都趕來避暑,因嫌麻煩不愿意撤離到集中安置點,但鎮村工作人員耐心地勸說,還為他們安排車輛接送,承諾將多付的房費退給他們,讓她感到很貼心。

  新市鎮打魚院村干部肖順軍將最后一戶臨河的村民送到觀魚學校集中安置點住下后,又匆忙踏上了夜巡的路?!版偞甯刹刻M責了,還特意安排了4名工作人員全程守護著大家的安全?!贝迕窭钪境烧f,擔心自家的電器、家禽受影響,起初他們不愿意轉移,村干部主動承擔起夜巡責任,解決了他們的后顧之憂。

  在綿竹市其他集中安置點,鎮村干部除了為轉移群眾提供基本的生活服務外,還通過提供心理疏導、開辟休閑室、組織做健身操、跳廣場舞等方式,盡可能舒緩大家因離家產生的不安和焦慮情緒。(完)