目前,森林康養產業已成為洪雅的“新名片”。統計數據顯示,2018年洪雅康養產業增加值超過20億元,對當地GDP的貢獻率達22.59%。專家稱,洪雅選擇森林康養的發展模式尤其適合森林覆蓋率高和負氧離子濃度高的山區市縣,且也是較突出的“綠水青山就是金山銀山”轉化模式。

  洪雅縣人民政府官網顯示,洪雅是“生態大縣、旅游大縣、農業大縣”,但本世紀初,洪雅更為人所知的是“水電大縣”。

  公開資料顯示,在2005年中國水利電力研究院公布的全國小水電百強縣中,洪雅居于首位。時隔4年,洪雅水電企業年產值已近10億元。問題隨之而來,越來越多的水電站和礦山建在洪雅域內的自然保護區里。2017年,瓦屋山省級自然保護區因突出環境問題被四川省環保督察組掛牌督辦。

  “兩年內,我們不僅把環保督察組掛牌督辦的保護區里水電、礦山的問題都整治掉,還整治了周公河自然保護區的生態環境問題。共拆除46座水電站,關閉了14個礦權和52個井硐?!蓖呶萆阶匀槐Wo區管理局、瓦屋山投資有限公司總經理楊春說。

  砍掉“水電”,對整個洪雅而言都是“痛招”,畢竟礦山、水電站在洪雅意味著經濟發展的命脈。

  楊春算了一筆賬,關停、拆除瓦屋山、周公河自然保護區內的46座水電站涉及職工超過400名;整治前他們的人均年收入可達5萬元,整治后,400多人的收入便沒有了。據悉,當地僅在礦山、電站撤出和生態環境整治恢復方面投入的資金就達9000多萬元。

  此外,這些被關停、拆除的水電站和礦山每年納稅1億元左右。整治了礦山和水電站的這些稅收就沒有了。

  下了“血本”的洪雅,在拆除關閉水電站、礦山和井硐的同時,還按照“邊拆除、邊恢復”的原則,開展自然生態恢復工作,共計恢復生態植被338畝,植被恢復率達到100%。

洪雅縣柳江古鎮( 李飛 攝)洪雅縣柳江古鎮( 李飛 攝)

  作為全國重點國有林場,洪雅在上世紀90年代通過實施天保工程,就實現退耕還林22萬畝,荒山造林30萬畝,有效管護天然林117萬畝,全縣森林面積達200余萬畝,森林覆蓋率超過71%。

  背靠青山綠水,發展生態旅游是洪雅撬動經濟的首選。洪雅縣生態文明建設促進中心主任查素紅介紹,洪雅從2004年以后開始搞生態文明、創建生態縣、發展生態旅游,十余年間,旅游已經成為洪雅的支柱產業。2018年,洪雅的旅游總收入達到84.5億元,人均收入也從十年前的幾千塊上漲到2018年的3萬多元。

  不滿足于生態旅游,洪雅又將目光投向高端消費人群,在全國率先發展“森林康養”產業,并在2017年成為首批7個全國森林康養基地試點縣之一。

  今年3月,國家林草局等四部門發布的《關于促進森林康養產業發展的意見》明確指出,森林康養是以森林生態環境為基礎,以促進大眾健康為目的,利用森林生態資源、景觀資源、食藥資源和文化資源并與醫學、養生學有機融合,開展保健養生、康復療養、健康養老的服務活動。

  據了解,洪雅年平均氣溫為16.9℃,海拔高度500米左右,景區海拔1200米左右,年空氣質量優良天數超300天。洪雅的負氧離子濃度也達國家Ⅰ級標準,景區的負氧離子濃度在9000-10000個/cm3,個別地方高達30000-50000個/cm3,遠超世界衛生組織規定的清新空氣的負氧離子標準濃度不低于1000-1500個/cm3的濃度。

  據洪雅縣康養產業發展局局長許劍表示,洪雅除了有發展森林康養的天然優勢,為指導康養產業的發展,還專門成立了全國首個康養產業發展局,并成立健康產業辦公室;2018年,《洪雅縣森林康養產業發展規劃 (2018-2025 年)》正式出臺。

  玉屏山是洪雅已建成的3個國家級森林康養產業基地之一。玉屏山旅游資源開發有限公司副總經理巫炳松介紹稱,游客可在該基地體驗長板速降、滑翔傘、森林穿越等項目,也可參與森林書畫創造、森林冥想、森林瑜伽、森林步道等。此外,該基地還可進行森林康養產業相關的培訓。

  “在優質的森林環境之下,我們把科學的、健康的、養生的方法、原理和產品提供給社會受眾。這不是一場普通的旅游,而是科學健康的生活方式,重塑自己的認知和觀念?!蔽妆山榻B稱,自2015年至今,至少有十幾萬游客到玉屏山體驗森林康養。

  相關數據統計,2018年洪雅康養產業總產出54.53億元,增長12.5%;增加值為20.61億元,增長10.8%,占地區生產總值的17.56%,對GDP的貢獻率達22.59%。

  南都記者了解到,除了給當地帶來GDP貢獻,洪雅的康養產業還帶動了住宿和餐飲服務以及醫療衛生服務,并促進養老、養生、旅游、文化、體育、體驗、休閑、娛樂等相關產業發展。

游客走在森林康養步道。圖片來源:玉屏山森林康養基地游客走在森林康養步道。圖片來源:玉屏山森林康養基地

  據了解,洪雅縣2018年被命名為第二批國家生態文明建設示范縣后,獲得了四川省生態環境廳“以獎代補”下撥的800萬元資金和眉山市人民政府獎勵資金100萬元。

  “15年間,洪雅的生態文明示范創建走在全省前列,在全省探索出一條生態文明建設和兩山轉化的“洪雅路徑”,在全省起到典型示范作用?!彼拇ㄊ∩鷳B環境廳生態處副處長劉婕稱。

  今年,洪雅縣更是被評為全國森林康養標準化建設縣。