著名音樂策劃人、詞曲作者、歌手亞西著名音樂策劃人、詞曲作者、歌手亞西

  封面新聞記者 王越欣 李慶

  10月12日,《洪雅之戀》音樂專輯發布會在四川洪雅舉行。該專輯內的歌曲主要以洪雅四大核心景區為基本創作素材,共收入創作《常往洪雅跑》《瓦屋山》《雅山雅水等你來》等12首歌曲。

  專輯制作人、著名音樂策劃人、詞曲作者亞西向大家介紹到,專輯由全國知名的詞曲作者亞西、曾勇、劉梅等人傾力創作,由亞東、亞西、央金蘭澤、瓊雪卓瑪、姜蘭、林霞等著名歌手傾情演繹??梢哉f,這是一部經典的旅游風光與流行風格的抒情歌曲精品相結合的專輯。

著名音樂策劃人、詞曲作者、歌手亞西著名音樂策劃人、詞曲作者、歌手亞西

  亞西在發布會上表示,在創作過程中,最難的就是對藝術市場定位的把握?!笆聦嵣?,有許多地區、許多作者創作了許多歌唱地方的歌曲,卻難以在當地或更大范圍內產生影響。這就是因為缺乏一個真正對音樂消費市場有全面和正確認識的的藝術策劃,作品與市場不對路所導致?!?/p>

  因此亞西認為,只有把握住市場方向,將傳統宣傳手法和創新的藝術手段相結合,創作出受眾需要、喜聞樂見的藝術作品。

  亞西說,如今多民族音樂藝術的融合,在當前是一個發展趨勢。因此要拋棄以前的那種“只能使用一個范圍內的素材表現這一個范圍”寫歌的思維方式,以全國的受眾為傳播對象,打造優美、清新,傳統素材與現代流行元素相結合的音樂作品。

  同時,要以抒情、優美、歡快、細膩的音樂旋律為主,配以時尚的伴奏樣式和伴奏風格,這樣才是適合當代人的審美需求和時代發展潮流,也符合中國百姓的基本欣賞習慣。另外,好的歌曲也需要聲線獨特、符合作品要求的歌手的聲音來演繹這些作品,這也是符合音樂發展規律的革命性的潮流和當代流行音樂的下一步趨勢的技術手段。

  “音樂即是人的生活,只有廣大受眾認可、接受,并把作品與自己的生活相融,才能取得共鳴,取得流傳的效果?!眮單鞅硎?,只有堅持以市場為導向進行創作,這樣唱響一個地區,向全國和世界宣傳這個地區的目的就達到了。