2019年11月4日,農業農村部傳來喜訊 :洪雅縣被命名為“國家農產品質量安全縣”!

  洪雅作為生態農業大縣,茶葉、奶牛、林竹、藤椒四大特色農產業均領跑全省第一方陣。目前,洪雅有茶葉面積約28萬畝,建成省級萬畝茶葉核心示范區6個,認證有機茶基地12800畝;奶牛存欄2.5萬頭,建成有機奶牛養殖基地1個,其中四川新希望乳業陽坪分公司建設有機純牛奶生產線一條,年產有機奶達1000噸;林竹面積205萬畝;藤椒3萬畝,建成有機藤椒種植基地5000畝。全縣無公害農產品、綠色食品、有機食品基地面積占耕地總面積的62.8%,創建無公害、綠色、有機食品標志產品63個,13家企業35個產品獲得有機產品認證,有機茶等有機產品遠銷歐盟、日本。

  近年來,洪雅縣委、縣政府高度重視農產品質量安全,堅持“以創促管、以創促安”的工作思路,將其作為全縣重點工作常抓不懈。

曹洪《地綠天藍好家園》曹洪《地綠天藍好家園》

  2017年我縣順利通過省級農產品質量安全監管示范縣復查驗收后,又以創建“國家農產品質量安全縣”為契機,以做“美”農業生態環境、做“高”農產品質量、做“實”安全可追溯和做“強”品牌化建設為目標,逐步構建起了“政府負總責、縣鄉有機構、監管到村社、經費有保障、檢測全覆蓋”的工作機制和監管服務網絡,有效搭建了“工作體系健全、監管責任到位、機制制度完善、監管措施有力”的工作平臺。

放心農資下鄉進村宣傳活動放心農資下鄉進村宣傳活動

  近三年來,部、省、市農產品抽樣總體合格率達到99%以上,區域內未發生農產品質量安全責任事故,實現了“放心糧、放心奶、放心肉、放心茶、放心菜”建設目標,確保了“人民群眾舌尖上的安全”。

  國家農產品質量安全縣的成功創建,有力促進了洪雅綠色有機農產品示范區建設,同時也將助力洪雅天府旅游名縣和農產品主產區先進縣創建。