森林康養,“鄉村振興”怎樣造福群眾?綠色發展,如何踐行“健康中國”戰略?第三屆中國森林康養與鄉村振興大會將于10月11日在四川洪雅七里坪舉行。屆時,大家所關注的眾多焦點話題,都會在會期中權威專家的主旨演講、焦點對話,及試點市縣及標準化建設區縣的實踐匯報等環節中一一分享。

  在國家林業和草原局的高度重視和支持下,中國林業產業聯合會森林康養分會以“兩山理論”為指導思想,以“十三五”林業發展規劃為工作目標,以全國森林康養基地試點建設為主要抓手,初步開創了全國森林康養產業發展的良好局面。有鑒于此,中國林業產業聯合會森林康養分會聯合四川省洪雅縣人民政府,組織舉辦“第三屆中國森林康養與鄉村振興大會”,擬推動森林康養產業發展,為健康中國做出貢獻。

  大會將從10月11日持續到13日,會期3天。舉辦地選擇在四川省洪雅縣七里坪森林康養基地國際文化交流中心。近年來,該縣依托優質的自然資源稟賦及“全國森林旅游示范縣”的優勢條件,打造“全國森林康養基地試點建設縣”,形成了覆蓋全域范圍的森林康養基地發展集群,呈現出“全國森林康養看四川,四川森林康養看洪雅”的發展態勢。

  大會主題是:“綠色發展、跨界融合、森林康養、造福人類——生態洪雅、康養圣地”。

  大會得到國家林業和草原局大力支持,和國家林業和草原局林業產業辦公室、中國林業產業聯合會、四川省林業和草原局、四川省民政廳、四川省衛生健康委員會、四川省中醫藥管理局的指導。由中國林業產業聯合會森林康養分會、洪雅縣人民政府、四川金杯半山集團聯合主辦。

  屆時,國家、省、市林業和草原、民政、衛生健康、中醫藥管理、農業農村、文化和旅游、自然資源等部門的相關領導將蒞會指導。

  大會還邀請了國內外知名森林康養與鄉村振興、健康方面專家;已評、本年度新評的全國森林康養基地試點建設市、全國森林康養基地試點建設縣(市、區)、全國森林康養基地試點建設鄉(鎮),本年度新評的全國森林康養基地試點建設單位代表;從事森林康養事業的企業、運營商、投資機構及相關行業協會負責人等參加經驗交流與話題討論。

  據大會主辦方介紹,大會日程安排如下:

  10月11日,在四川省洪雅縣七里坪森林康養基地國際文化交流中心報到;

  10月12日,在七里坪森林康養基地國際文化交流中心,將舉行大會開幕式、大會啟動儀式、發布大會吉祥物,相關項目簽約、主旨演講,以及洪雅縣森林康養與鄉村振興實踐匯報。

  當日,還將進行2019年“全國森林康養標準化建設縣”、“全國森林康養標準化建設基地”、“全國森林康養基地試點建設市”、“全國森林康養基地試點建設縣(市、區)”、“全國森林康養基地試點建設鄉(鎮)”、“全國森林康養基地試點建設單位”、“中國森林康養人家”、“森林康養與鄉村振興貢獻單位”等的授牌儀式。

  備受關注的“焦點對話”和“投融資論壇”也將在當日進行。據相關人士透露,對話主題為《林業戰略性轉型時期,森林康養產業發展如何為鄉村振興和健康中國作出貢獻》,涉及森林康養發展多年路徑在哪里、天然林全面禁止采伐的狀況下,森林康養作為一種新的業態如何發展、生態修復過程中如何發展森林康養、森林康養如何發揮保健作用,如何賦予文化內涵,如何打造國際品牌、如何解決森林康養產業發展的瓶頸問題。

  10月13日,將進行全國森林康養基地建設經驗交流。屆時,將邀請專家代表、省代表、試點縣(鎮、基地)及企業代表到場進行主題演講。當日,還將召開森林康養分會年度會議。

  會議期間,主辦會還將組織參觀考察和森林康養體驗活動。