龍文靜 四川在線記者 陳婷

  7月16日下午,成都的天空顯得格外清爽。成都今年入汛以來最強降雨天氣過程終于平安度過去了。

  監測顯示,7月14日8時至16日7時,成都市出現大范圍暴雨天氣,1站雨量超過200毫米,66站雨量超過100毫米,99站雨量過50毫米;最大降水量245.8毫米。

  這場雨實實在在下了三天,但對于成都市氣象局上下來說,他們為此揪心的卻不止三天……

  時間回到7月13日。

  入汛以來,成都市氣象臺在日常值班預報員的基礎上,增設了應急首席,實行雙首席在崗制度,會商頻率也從每天2次升級到根據實況適時及時會商。

  13日17時,一份包含降雨時間、落區、雨量及災后防范建議的《氣象信息快報》發送到市委市政府及各相關部門手中:“預計14日至16日白天,全市將普遍出現暴雨,降雨持續時間長、影響范圍大、累積雨量大、降雨強度大,并伴有雷電、大風等強對流天氣”?!斑@將是我市入汛以來最強降雨,我市大部地方有暴雨,局部大暴雨,且小時雨量很大,氣象風險很高?!背啥际袣庀笈_首席預報員張濤作出判斷。

  7月14日一大早,成都市氣象臺的暴雨藍色預警信息通過各新聞網站、短信、微信圈傳向四面八方。當成都主城區的市民們還在悶熱中猶疑的時候,2021年入汛以來范圍最大的強降雨過程已在該市西南部和中東部拉開帷幕。

7月14日,與省氣象局開展天氣會商。7月14日,與省氣象局開展天氣會商。

  30毫米、50毫米、100毫米……區域自動站的累計雨量數值不斷地刷新著。到14日12時,全市35個監測點雨量已超過50毫米,最大雨量已達151.8毫米。

  “堅持人民至上、生命至上,扛起氣象防災減災第一道防線的責任擔當?!卑凑粘啥际袣庀缶志珠L郝麗萍要求,市、縣兩級氣象部門緊張有序地展開會商,從局領導到一線業務人員再到行政、后勤人員各司其職、密切協作,分析天氣形勢、統計雨情、發布預警信號……雷達回波的移動路徑牽扯著所有人的心。