趙榮昌 四川在線記者 李寰

  7月17日,四川天府新區體育教師共享中心發布會舉行。四川天府新區正式對外發布《四川天府新區體育教師共享中心實施方案》(以下簡稱《實施方案》)并現場發出體育人才招募令!

  記者了解到,該共享中心的總體目標為,到2025年,學生體質健康優良率達到68%(市級目標65%),培養學生2項及以上的運動技能。建立省級及以上體育冠軍蓄水池,引領新區學校體育發展,打造10到15支區級體育特色項目。創新體育教育發展新機制,形成政府主導、教師統管統用、資源配置共享的體育發展新路徑,基本形成全覆蓋、多樣化、現代化、高質量的現代化學校體育體系,并逐步向全市、全省、全國推廣。

  根據《實施方案》,天府新區目前可開展奧運項目28個,包括田徑、游泳、體操、舉重、射擊、射箭、足球、籃球、排球、曲棍球、棒球、壘球等,非奧項目10個,包括武術、棋類、攀巖、臺球、軟式網球、橄欖球、高爾夫等。平臺將建立體育項目課程資源庫,由學生、家長、學校共同選擇,形成學校特色體育項目,同時在全區選拔優秀隊員,組建專業體育運動隊,代表天府新區參加專業比賽,提升天府新區體育競賽水平,響應成都“賽事名城”打造計劃。

  能進入共享中心的老師,需要滿足哪些條件呢?參加過全運會、錦標賽、冠軍賽等國家級及以上單項或綜合性賽事,并獲得前八名的運動員,或帶隊教練員;參加過省運會、錦標賽、冠軍賽等由行政部門或行業協會主辦的省級單項或綜合性賽事,并獲得前三名的運動員,或帶隊教練員;持有體育中級及以上職稱的教師及教練員;持有國家一級運動員及以上運動員等級證書;體育專業本科及以上學歷,并持有體育教師資格證。