四川在線記者 蔣君芳

  7月16日,記者從成都市大氣水土壤污染防治 “三大戰役”領導小組辦公室獲悉,《成都市第二輪“散亂污”經營主體專項整治工作方案(2021—2022)(試行)》已于近日印發。根據該《方案》,成都將在前期整治基礎上,開展四大領域“散亂污”經營主體專項整治,通過“綠色轉型一批、調遷整合一批、依法關閉一批”等措施,建立“發現一起整治一起、多發常發問責追責”長效管控機制,確保動態清零,力爭到2022年底,“散亂污”經營主體實現清零。

  “散亂污”整治范圍包括哪些?《方案》顯示,“散亂污”經營主體是指不符合產業政策和當地產業規劃,應辦而未辦發改、土地、規劃、環保、工商、質監、安監、電力等相關審批手續,未遵守行業監管要求,不能達標排放的各類經營主體。

  “散”是指不符合城鎮總體規劃、土地利用規劃、產業規劃的經營主體。

  “亂”是指不符合產業政策、應辦而未辦理相關審批手續、違法違規建設、違規生產經營以及擅自改變地上附著物性質進行非法生產、存在嚴重安全隱患的經營主體。

  “污”是指違法違規排放、超標排放廢水、廢氣、廢渣的經營主體。

  四川在線記者了解到,為實現“清零目標,成都將在不同領域開展重點行動,具體包括:

  農業農村領域“散亂污”經營主體整治攻堅行動。重點包括但不限于農、林、牧、漁領域中所涉及的屠宰業、養殖、種植、農機維修、農產品粗加工等領域。

  工業領域“散亂污”經營主體整治攻堅行動。在前期工作基礎上,持續開展無證無照、環境污染、安全生產、違法用地、違法建設、產業政策符合性等專項整治,重點包括但不限于有色熔煉加工、橡膠生產、制革、化工、陶瓷燒制、鑄造、熱軋鋼、耐火材料、碳素生產,釀造、食用油加工等食品精深加工企業,以及涉及涂料、膠粘劑、有機溶劑等使用的家具制造等工業企業。

  城鄉建設領域“散亂污”經營主體整治攻堅行動。重點包括但不限于建筑工地、鋼筋冷軋臨時加工、水泥預制件臨時生產等領域。

  服務業領域“散亂污”經營主體整治攻堅行動。重點包括但不限于再生資源回收場所、生活垃圾中轉站等;維修服務行業,包括汽車維修、報廢機動車回收拆解等;生活服務行業,包括餐飲、洗車、干洗店等。

  同時,針對散亂污企業,成都將實施綠色轉型、調遷整合、依法關閉等整治措施。

  綠色轉型。符合國家、省、市產業政策,符合本地區產業規劃,通過實施清潔生產改造可以實現污染物穩定達標排放或資源化利用,且依法依規可以補辦相關審批或登記手續,加強管理能夠滿足行業管理要求的經營主體,明確整改完成時限,實施限期治理。對涉及農業、農村特色、傳統民族特色產業,要實事求是、因地制宜進行升級改造

  調遷整合。符合國家、省、市產業政策(屬于鼓勵類的),但不符合本地區產業布局規劃、或者沒有按要求進駐工業園區的規模以下且長期污染環境的工業企業(場所),由區(市)縣政府根據企業生產經營、環境影響和發展前景組織評估,認為可以達到相關管理要求的,限期整合搬遷至工業園區實施升級改造,并依法依規辦理相關手續。有集中發展規劃要求的農業、服務業等領域,視情況鼓勵經營主體達到相關管理要求后進入集中規劃區域提質發展。沒有布局要求但群眾投訴率高、經評估仍未達到管理要求的要限期搬遷。

  依法關閉。按照《國家發展改革委產業結構調整指導目錄2019年本》,對屬于淘汰落后類的實施依法關閉;對屬于限制類的,不符合產業布局、沒有通過行業準入審批或環評審批、且無法轉型升級的實施依法關閉;對裝備技術水平落后、無污染防治設施或治污設施不完善、污染環境嚴重且治理達標無望的實施依法關閉;對行政審批、行政許可手續不全且不能完善的實施依法關閉。依法關閉的要做好政策解釋工作、妥善處理好遺留問題。