四川在線記者 劉佳

  “無刺、鮮嫩勁道、軟骨抗癌因子是鯊魚的20倍”、“清熱解毒”、“利尿消腫”……菜單上,一道“中華鱘”的菜品被商家當作了“賣點”。直到執法人員找上門,商家才意識到,自己違法了。7月16日,成都市市場監管局公布了2021民生領域案件查辦“鐵拳”行動中查處的一起典型案例。

  近日,成都市市場監管綜合行政執法總隊食品經營支隊執法人員對位于成都市青羊區光華東二路上的某火鍋魚店進行檢查,現場發現該店菜單菜名“中華鱘”后有“無刺、鮮嫩勁道、軟骨抗癌因子是鯊魚的20倍”,其它菜名后有“清熱解毒”、“利尿消腫”等醫療術語。

  “中華鱘”,是國家保護的野生水生動物,在長江流域十年禁捕的大背景下,這是禁捕的;“清熱解毒”、“利尿消腫”,是醫療術語,在食品廣告中,這是不允許的。

  執法人員立即對此展開調查。在調查中,執法人員發現,在外賣平臺上,該店發布了帶有“中華鱘”相關內容的菜單以及有“單人河鮮自助”的字眼。經過立案調查,該店實際經營的是經濟類鱘魚,外賣平臺資料中出現的“河鮮”也是經濟類養殖魚。