四川在線記者 張庭銘 陳松

  “你好,請靠邊停車。你在電動車上按照雨篷,屬于非法改裝……”在成都錦江區紅照壁路口,有輛電動自行車因為非法改裝雨篷被民警現場攔下。

成都交警一分局 供圖

  7月16日,成都交警一分局根據該市交管局統一安排部署,聯合快遞業協會、相關外賣企業,在紅照壁街與人民南路一段交叉路口對電動自行車涉牌涉證、沖紅燈、逆行、侵走機動車道、非法改裝、拼裝、加裝等交通違法行為進行了現場糾正。除了交警現場糾正外,交警還聯合快遞業協會、相關外賣企業對騎手進行現場抄告,并將姓名、公司名稱、聯系電話、違法行為等信息抄告給行業協會和所屬外賣平臺,而外賣平臺也將按照內部相關規定進行處罰和教育。

 成都交警一分局 供圖

  在因電動自行車非法加裝雨篷被攔下后,民警對該電動自行車司機的違法行為進行了現場糾正。隨后,又有一位涉嫌存在超載的快遞小哥被攔下,民警對該名電動自行車駕駛員的違法行為進行了糾正和教育,并由快遞業協會工作人員對其相關信息進行了抄告,并及時通報給相關快遞企業進行處罰。

  據統計,從當日上午10點開始約一個小時內,成都交警一分局與快遞業協會、相關外賣企業在該路口共糾正及教育20起電動自行車違法行為,并按照相關監管流程進行抄告和通報。

  “其實,我們平時也會安排人員在路面對騎手進行糾違行動。一旦發現有相關的違法違章行為,就會及時糾正并給與相關的處罰?!泵缊F公司安全相關負責人告訴記者,隨著與交警部門的聯系加強,外賣平臺也將進一步按照內部相關規定進行處罰和教育,從而也逐漸織就了一張由交警、行業協會及相關外賣、快遞企業多方參與的交通安全監管網?!苯窈笪覀儠^續加強從業人員的管理,通過崗前培訓、定期安全教育培訓、不定期考核抽查等管理方式,提高他們的從業素養和交通安全意識?!?/p>

  在當天的采訪中,成都市快遞業協會工作人員也表示,將進一步完善規章制度,制定安全生產、文明配送工作規范和考核細則,加強對騎手的法律知識培訓,提高騎手對交通違法的后果危害等方面的認識,真正讓他們知法、懂法、守法,積極參與平安交通的共建共享。