素有“七山二水一分田”美譽的洪雅,山川秀美、風光旖旎,令人神往。

  近年來,洪雅縣大力發展生態旅游,近五年全縣累計接待游客4049.56萬人次,年均增幅17.88%;實現旅游社會總收入325.54億元。先后被評為國家生態縣、國家生態文明建設示范縣、2019中歐綠色旅游城市、2019美麗山水城市……這一個個沉甸甸的榮譽,是洪雅向世界遞出的名片、發出的請柬。

  近年來,洪雅縣以推動國際康養度假旅游目的地建設為目標,全方位推進天府旅游名縣創建工作,進一步加強文旅深度融合,不斷實現由文化旅游資源大縣向文化旅游經濟強縣轉變。

陳述平 /攝陳述平 /攝

  強化機制建設形成創建合力作為眉山市森林旅游資源大縣,洪雅有亞洲最大、中國最美的桌山瓦屋山,有醫養避暑勝地、峨眉半山七里坪,有全國森林康養基地標準化建設示范單位玉屏山……憑借得天獨厚的旅游資源,今年上半年,洪雅縣成功入圍首批“天府旅游名縣”候選縣名單,迎來了旅游業發展的歷史機遇。

  “我們要立足于創建工作的緊迫性和競爭性,著力強化領導、責任和保障機制,全力推進天府旅游名縣創建工作?!焙檠趴h委書記陽運良表示。

  思深方益遠,謀定而后動。洪雅把創建“天府旅游名縣”作為推進旅游業高質量發展的重要抓手,建立了自上而下、齊抓共管的工作格局,并相繼健全了組織領導機制、責任落實機制,確保創建工作有序開展。

陳述平 /攝陳述平 /攝

  健全組織領導機制,成立了以縣委書記和縣長任組長、相關分管縣級領導任副組長、相關部門負責人為成員單位的創建工作領導小組,并下設辦公室、基礎設施建設組、全域環境綜合整治組等9個工作組,形成了“黨委統一領導、黨政齊抓共管、創建辦組織協調、各部門協同作戰”的創建工作格局。

  健全責任落實機制,印發了《關于開展創建“天府旅游名縣命名縣”督查督辦工作的通知》,按照“不報材料、不打招呼、直接到現場”的原則,對各組工作實行每周一督查、每周一通報,將督查結果納入考核考評臺賬,并將每周考核考評結果運用于創建工作任務專項目標考核。

  “目前,在縣委、縣政府的領導和相關部門的共同參與支持下,各項創建工作正在有序推進?!焙檠趴h相關負責人介紹說。

  聚力項目建設 豐富旅游產品

  加快旅游項目建設、提升景區綜合實力,是保持旅游業競爭力最有效的手段。今年以來,洪雅以創建“天府旅游名縣”為契機,緊緊抓住項目建設的“牛鼻子”,在加快原有精品項目提升發展的同時,積極融入新要素、培育新業態,推動旅游資源優化配置,激發文旅發展新動能,不斷提升縣域旅游整體競爭力。

  12月9日,我們在洪雅縣天宮驛站項目建設現場看到,挖掘機、打樁機、壓力機等機械正在加緊施工,工人們也在各自崗位上忙碌?!白皂椖块_工建設以來,我們在確保安全和質量的前提下,明確時間節點,搶抓晴好天氣,全力推進項目建設?!碧鞂m驛站項目相關負責人說。

天宮驛站屋面澆筑天宮驛站屋面澆筑

  當天,我們在洪雅縣洪州特色街區看到,街區融入洪雅美食、方言、民俗、特色景點等文化元素,讓人眼前一亮?!罢麄€項目預計投入400萬元,著力打造一個集洪雅美食與文化于一體、獨具魅力的城市會客廳?!痹擁椖控撠熑私榻B。

  今年以來,洪雅以創建“天府旅游名縣”為契機,投入約3億元用于旅游項目建設:新建天宮驛站、千秋驛站、洪州特色街區、稻香彎夢幻田園、玉屏山森林博物館、柳江直升機場、市民中心等項目;改造提升洪州驛站、西環線旅游風景道、游客集散中心、田錫水景公園等項目。

  “通過多個配套項目的建設,不僅改變了以往走馬觀花、浮光掠影式的旅游方式,更拉長了旅游產業鏈,為廣大游客提供了多種類、多方面的游玩吃住為一體的服務?!焙檠趴h相關負責人表示,接下來,全縣將繼續加大旅游項目建設,推動洪雅旅游業由“量”向“質”的轉變。

稻香彎夢幻田園稻香彎夢幻田園
稻香彎夢幻田園稻香彎夢幻田園

  潛心品牌塑造 提升服務質量

  品牌是文游產業發展的重要標識。一直以來,洪雅縣主動突出旅游資源特色,做靚品牌、做強主體、做新業態、做精營銷,積極創建“天府旅游名縣”,不斷提升全縣文旅的知名度、美譽度和影響力。

  加大營銷載體創新,提升品牌形象。制作完成城市旅游形象宣傳片,多渠道、多角度宣傳洪雅文化旅游;組織旅游企業參加各類旅游展會,宣傳推介旅游產品,促進企業與市場有效對接;積極舉辦“洪雅森林生態音樂會”“瓦屋山冰雪節”等各類旅游節會,推動特色旅游節慶品牌效益不斷擴大。

  “瓦屋山的美果然名不虛傳?!?2月8日,來自重慶的游客陶柳在朋友圈分享她的所見所感。陶柳說,她是從網上看到洪雅的宣傳片后,便對瓦屋山念念不忘,于是趁著周末來了一趟冰雪之旅?!巴呶萆讲粌H景美,服務人員也十分熱情?!碧樟潎@道。

  除了著力提升旅游品牌形象,洪雅縣還以游客為中心,出臺相應措施,通過各種途徑全面提升旅游服務質量水平,讓游客在洪雅玩得開心,獲得深度的體驗感。同時,不斷強化執法監管,建立健全聯合執法長效機制,印發《關于對旅游景區餐飲住宿服務環境實行分片包干負責的通知》,將四大景區996家酒店、餐館、農家樂,劃分到210位干部身上,實現包干負責。

  正是初冬好風景,且待盛裝迎客來?!跋乱徊?,我們將圍繞創建目標,全力抓好文旅融合發展,抓好旅游宣傳推介營銷,不斷完善旅游配套服務體系建設,以志在必得、志在必勝的信心和決心做好各項創建工作?!焙檠趴h相關負責人說。